La experiencia única de viajar a Zafra

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Arcos en la plaza de Zafra. FOTO MOPODEL

 

Al sur de Extremadura, rozando la Vía de la Plata y cerca del Alentejo portugués, se erige Zafra, enclave estratégico desde la Edad Media, que ha sabido  conservar un amplio patrimonio histórico y artístico que convierte la ciudad en una parada más que obligada para el viajero. Zafra es historia, cultura, arte y comercio. Ofrece propuestas turísticas, gastronómicas, festivas y culturales que harán de su visita una experiencia única. 

 

Prospecciones arqueológicas han revelado asentamientos desde la Edad de Bronce y el hallazgo de restos romanos confirman la existencia de una Segada, pero es a partir del año 1.394 cuando la villa adquiere un papel más relevante en el sur de Extremadura. En esa fecha, la ciudad que estaba bajo la denominación de Señorío de Feria, fue donada por Enrique III a Gomes I Suárez de Figueroa, Gran Maestre de la Orden de Santiago. Los nuevos señores convirtieron Zafra en el centro de sus dominios y los cambios urbanos comenzaron con la construcción de una muralla, que atestiguan las puertas de Jerez y Badajoz. 

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Plaza Chica de Zafra. FOTO TOURIST EXTREMADURA 

En 1.460, los Suárez de Figueroa alcanzaron el título de Condes de Feria, aunque ya habían dado a la villa un aire monumental levantando grandes edificios como el Alcázar o el Monasterio de Clarisas de Santa María del Valle.  A inicios del siglo XVII, el Alcázar condal se convirtió en palacio, se crearon los hospitales de Santiago, San Miguel y San Ildefonso, además de varios conventos femeninos. Extramuros se levantaron los monasterios dominicos de Santo Domingo del Campo y de El Rosario, y de franciscanos de San Benito y de San Onofre de La Lapa.

 

Visitar Zafra permite al viajero contemplar el Palacio de los Duques de Feria, hoy convertido en Parador Nacional de Turismo, construcción defensivo-palaciega gótica, que cuenta con evidentes rasgos mudéjares. En la calle Sevilla, ha de visitarse la Casa Grande, un bello edificio clasicista construido para el mercader Hernán López Ramírez. Fue cuartel general de don Juan José de Austria durante la Guerra de Secesión Portuguesa. 

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Palacio de los Duques de Feria, hoy Parador de Turismo de Zafra. FOTO RICHARD ALEN

La seña de identidad de Zafra es la actividad comercial fomentada por las comunidades judía y morisca, asentadas desde tiempos remotos en la villa. El mantenimiento continuado del tejido mercantil se vio recompensado con la concesión Real a Zafra del título de ciudad en 1.882, de la Feria Regional del Campo Extremeño en 1.966 y de la Feria Internacional Ganadera en 1.992. Mención especial merecen dos espacios expositivos abiertos al público, el Museo Santa Clara y el Museo de la Historia de la Medicina y de la Salud de Extremadura. 

 

El Museo Santa Clara abre sus puertas para que los visitantes puedan acceder a la clausura del monasterio de Santa María del Valle, conocido en Zafra como convento de Santa Clara, y ofrece la posibilidad de recorrer en silencio espacios significativos que forman parte del transcurrir cotidiano de las hermanas franciscanas clarisas. El Museo de Santa Clara es un paseo por la historia de Zafra, a través del patrimonio histórico artístico del convento y su relación con la Casa de Feria. 

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Pilar del Duque en Zafra. FOTO JUAN SEVILLA

El Museo de Historia de la Medicina y la Salud de Extremadura de Zafra es único en su género en la región y uno de los cuatro que existen en España, parte de una propuesta clara e innovadora. Se sustenta en una colección inicial de objetos de patrimonio médico, piezas que se conciben como las piedras fundacionales a partir de las que se hará realidad el museo. El espacio expositivo fomenta el incremento de las colecciones como modo de trabajar en pro de la conservación del patrimonio médico y de la investigación.

 

Zafra es gastronomía delicada inspirada en los productos del cerdo ibérico que se alimentan en las inmensas dehesas extremeñas. La villa, rodeada de olivares, sorprenderá a los más exigentes con sus intensos aceites de oliva virgen extra de gran calidad.

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